Destinatari

Il progetto si rivolge sia a destinatari primari (coloro che utilizzeranno in prima persona la tecnologia beneficiandone in modo diretto) che secondari (coloro che ne trarranno vantaggio in modo indiretto, ad esempio grazie alla disponibilità di prodotti da trasformare ottenuti con metodi più sostenibili).

Nello specifico, i destinatari primari sono:

  • risicoltori, che beneficeranno in modo diretto dei risultati del progetto, dal momento che disporranno di tecniche innovative per la gestione della coltura (concimazioni di precisione, supporto alle operazioni di diserbo, gestione della risorsa idrica) che ne aumenteranno la competitività e garantiranno maggior sostenibilità ambientale del processo produttivo.
  • servizi di assistenza tecnica: operatori della filiera coinvolti in attività di supporto tecnico alle aziende, come tecnici, agronomi, aziende attive nel fornire supporto alla gestione, nuove realtà imprenditoriali per la fornitura di servizi basati sui principi di Agricoltura 4.0.

I destinatari secondari si riferiscono invece a:

  • aziende di trasformazione: le informazioni derivanti dall’analisi del comportamento del consumatore rispetto alla disponibilità a remunerare processi produttivi più rispettosi dell’ambiente permetteranno agli operatori delle riserie di quantificare i benefici derivanti dalla possibile creazione di linee commerciali dedicate a prodotti “green” e valutare l’opportunità di istituire specifiche attività di promozione.
  • policymakers: la dimostrazione dell’efficacia delle tecniche proposte rappresenta un risultato utile per la messa a punto dei meccanismi di incentivazione e supporto del settore agricolo, al fine di definire politiche che possano efficacemente favorire l’adozione nel settore di soluzioni sostenibili e innovative.
  • consumatori: l’adozione delle tecnologie innovative oggetto della presente proposta permetterà ai consumatori di accedere a prodotti agricoli (nello specifico, riso lavorato) ottenuti tramite pratiche di gestione caratterizzate da una maggior sostenibilità.